"Цифра" вывела вперед. Новые технологии изменили инвест-климат региона

Как региону удалось этого добиться? В чем выражается сегодняшний повышенный интерес инвесторов к области? Об этом и о многом другом - наш разговор с вице-губернатором Ленинградской области Дмитрием Яловым.

"РГ": Какими темпами растет инвестирование в регион? Можно ли изменение интереса инвесторов к Ленобласти измерить в деньгах?

Дмитрий Ялов: Объем инвестиций в экономику Ленинградской области по итогам 2017 года превысил 338,5 миллиардов рублей. В первой половине 2018 года наш инвестиционный капитал вырос еще на 23 процента. Доля привлеченных инвестиций превышает треть ожидаемого объема валового регионального продукта. Такие показатели демонстрируют только самые развитые страны мира.

Неслучайно в прошлом году мы были признаны лучшим регионом по созданию инвест-климата. Эта номинация была присуждена нам в конкурсе "Проектный олимп", где оценивались улучшения условия для ведения бизнеса.

Но эти изменения не произошли сами собой: этим процессом надо управлять. С помошью системы проектного управления мы четко сформулировали, что нам надо изменить по ключевым, наиболее болезненным проблемам.

"РГ": А какие это проблемы?

Дмитрий Ялов: Во-первых, подключение к электросетям. Ситуация в области с этим вопросом действительно была очень тяжелой. Но сейчас у нас до 49 дней сокращены средние сроки подключения к электросетям. Это очень хорошо, если учесть, что было 180 дней. За этим стоит гигантская работа и самих компаний, и "Ленэнерго", и ЛОЭСК, и наших отраслевых комитетов, и комитета экономики. Решены многие проблемы, связанные с формальными, и на первый взгляд, простыми процедурами, но которые отнимали много времени. Например, почти в два раза сокращен срок присвоения адреса земельным участкам. Вроде бы смешная процедура - адрес присвоить! Но она занимала 28 дней. А ведь пройти ее нужно и при промышленной, и при гражданской стройке. И подобных процедур много, в общей сложности они собираются в совершенно неприличные объемы. А ведь любой инвестпроект реализуется на заемные деньги, соответственно любая отсрочка - это потерянные финансы.

Удалось нам - и в этом мы благодарны Росреестру - существенно сократить сроки регистрации имущества. Если раньше, буквально еще два года назад, у нас тысячами исчислялись просрочки, то сегодня, благодаря регистрации в электронном виде, мы делаем это за три-пять дней.

Все интервью читать в источнике